Gnocchetti del Campidano con carciofi


Gnocchetti del Campidano con carciofi


(da Mimma)


Ingredienti per 4 persone:
4 etti di gnocchetti sardi, 5 carciofi sardi con le spine, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 spicchi di aglio, 2 pomodori secchi, 1 limone, 1 bicchiere di vino bianco secco, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato, sale, pepe.


Preparazione:
Pulire i carciofi: tagliare il gambo, eliminare le foglie esterne e tagliare, con un coltello affilato, la parte superiore con le spine a 3/4 di altezza. Tagliarli quindi a fettine (dopo aver asportato l'eventuale fieno centrale) e radunarli in una ciotola immergendoli in acqua fredda a cui va aggiunto il succo del limone man mano che si preparano.
Mettere un tegame sul fuoco, versare l'olio, aggiungere l'aglio e il prezzemolo tritati, dopo qualche secondo versare le fettine di carciofi e rosolare per qualche minuto. Versare il vino, alzare la fiamma e lasciare evaporare, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per un quarto d'ora, aggiungendo un pizzico di sale e una presa di pepe.
Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua lievemente salata, scolarli tenendoli un po' umidi e versarli nel tegame dei carciofi. Mescolare con cura per qualche minuto a fiamma media, poi allontanare dalla fiamma, unire la metà del formaggio, i pomodori tagliati a pezzetti e mescolare nuovamente.
Distribuire gli gnocchetti nei quattro piatti, cospargerli con il resto del formaggio e servire.



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