Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi, 2 etti di piselli sgusciati, 2 etti di fave tenere sgusciate, 4 patate, 1 cipolla, 2 spicchi di aglio, mezzo mazzetto di prezzemolo, il succo di 1 limone, sale, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, paprika dolce, fette di pane per accompagnare.
Preparazione:
Pulire i carciofi, tagliando il gambo e levando le foglie esterne più dure. Tagliare la parte superiore a circa 3/4 dell'altezza. Tagliarli a metà e poi in piccoli quarti ed asportare l'eventuale fieno. Metterli a bagno in una ciotola con acqua fredda e il succo di limone mentre si prepararno.
Scaldare in un tegame 4 cucchiai di olio, aggiungere aglio, cipolla e prezzemolo finemente tritati. Unire i carciofi, i piselli, le fave e le patate tagliate a tocchetti e rosolare per qualche minuto. Aggiungere 1 litro e mezzo di acqua e portare ad ebollizione. Proseguire la cottura a fiamma moderata per 40 minuti, aggiungendo un pizzico di sale.
A fine cottura distribuire la zuppa nei piatti individuali, irrorare con un filo di olio, un pizzico di paprika e servire, accompagnando con fette di pane.
E' una zuppa tipica Romana.