TORTA FILANTE DI FINOCCHI


(da Mimma)





Ingredienti per 4/6 persone: per la pasta brisé: 2 etti di farina, 1 etto di burro, sale, 4 cucchiai di acqua ghiacchiata.
per il ripieno: 2 finocchi, 2 etti di fontina tagliata a fette sottili, 1 etto di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di olio, 20 grammi di burro, sale, pepe nero.

Preparazione:
Impastare rapidamente il burro freddo tagliato a cubetti con la farina, l'acqua ghiacciata e un pizzico di sale. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola da cucina e metterla in frigo per mezz'ora.
Lavare i finocchi, tagliarli a fette di circa 1 centimetro. In una pentola scaldare l'olio, versare i finocchi e farla saltare a fiamma vivace per 10 minuti, mescolando in continuazione, aggiungendo un pizzico di sale e uno di pepe. Spegnere la fiamma, incorporare la metà del parmigiano e mescolare.
Stendere la pasta con il mattarello, dandogli una forma circolare. Rivestire una teglia rotonda, con cerniera, da 26 cm di diametro, foderata con un foglio di carta da forno. Distribuire sopra le fette di fontina e i finocchi. Cospargere la superficie con il resto del parmigiano, fiocchetti di burro e mettere nel forno caldo (200 gradi) per 35/40 minuti.
Sfornare la torta, trasferirla in un piatto da portata circolare e servire, calda o tiepida.



Iscriviti alla Newsletter


...ricevi GRATIS le nostre ricette nella tua casella di posta.



Il libro consigliato:

Il libro consigliato:




Tutte le ricette presenti su questo sito possono essere utilizzate solo per scopi personali dai nostri visitatori. In nessun caso si può farne uso senza un nostro preventivo ed esplicito consenso per scopi di lucro, per la pubblicazione su altre pagine web o su editoriali, libri o giornali. Qualunque uso non autorizzato sarà perseguito secondo i termini di legge. Gli originali di tutte le foto sono conservati presso di noi e saranno utilizzati in sede di controversie per provarne la proprietà e l'esclusivo utilizzo.
Norme sulla privacy