Ingredienti per 4 persone:
12 cannelloni di semola di grano duro pronti da cuocere, 2 cipolle rosse, 2 cespi di radicchio, 250 grammi di ricotta fresca, 1 etto di parmigiano grattugiato, 1 mozzarella piccola, 50 grammi di gherigli di noci, 1 litro di besciamella, pepe, sale, 50 grammi di burro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Sbucciare le cipolle e affettarle. Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle.
In una padella rosolare le cipolle nell'olio caldo. Dopo 5 minuti aggiungere il radicchio, un pizzico di sale, una presa di pepe e far saltare per 5 minuti a fiamma alta, mescolando continuamente.
Lavorare a crema la ricotta, aggiungere le cipolle e il radicchio, tenendone da parte 2 cucchiai per la decorazione, la metà del parmigiano, la metà delle noci tritate, la mozzarella tagliata a tocchetti e mescolare.
Imburrare una pirofila, versare la metà della besciamella. Farcire i cannelloni con il composto preparato e adagiarli, in un unico strato, sopra la besciamella. Ricoprirli con il resto della besciamella, decorare la superficie con il radicchio e le cipolle tenute da parte, il resto delle noci e del parmigiano.
Distribuire il burro a fiocchetti e mettere in forno caldo (180/200 gradi) per 40 minuti o fino a quando la superficie sarà ben gratinata.