Zuppa dicembrina ai carciofi e verdure
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
6 carciofi puliti, 1 cipolla gialla, 1 zucchina, 2 patate, 1 manciata di piselli surgelati, 2 spicchi di aglio, qualche rametto di prezzemolo, 1 rametto di rosmarino, 2 carote, 1 manciata di fagiolini surgelati, 4 pomodori secchi, 1 litro di brodo vegetale, 1 filoncino di pane per accompagnare, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe nero.
Preparazione:
In un tegame con l'olio rosolare a fiamma bassa la cipolla tagliata a cubetti.
Aggiungere aglio e prezzemolo tritati, i carciofi, i piselli, i fagiolini a pezzetti, le patate, le carote e la zucchina tagliate a tocchetti.
Far insaporire per qualche minuto, poi versare il brodo vegetale oppure l'equivalente di acqua calda e portare ad ebollizione. Lasciare sobbollire per una mezz'oretta, con coperchio e a fiamma moderata, aggiungendo un pizzico di sale, una presa di pepe appena macinato e mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo tagliare il pane a fette, cospargerlo di aghi di rosmarino e passarlo sotto il grill caldo.
Versare la zuppa nelle fondine individuali, distribuire sopra i pomodori a pezzetti, le fette di pane e servire subito.