Orzotto rustico allo zola
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
3 etti di orzo perlato, 150 grammi di gorgonzola dolce, 1 bicchiere di vino bianco, 4 pomodori secchi, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di basilico tritato, 4 foglie di salvia fresca, 2 cucchiai di olive verdi, 2 cucchiai di olive nere, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, 2 cucchiai di burro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Preparazione:
Sciogliere il burro in un tegame antiaderente e unire l'olio, la salvia e l'aglio con la cipolla tritati fini.
Dopo qualche minuto versare l'orzo e farlo tostare mescolando.
Versare il vino, alzare la fiamma e lasciare evaporare. Quando asciutto iniziare a versare acqua calda, un mestolino alla volta, e un pizzico di sale.
Portare a cottura come si fa per un risotto e alla fine deve risultare asciutto e il liquido assorbito.
Lontano dalla fiamma unire il gorgonzola e tocchetti, una piccola presa di pepe e mescolare.
Suddividere l'orzo nei piatti singoli, cospargere il formaggio grattugiato, aggiungere i pomodori a tocchetti e le olive a filetti.
Profumare con il basilico e servire.