MINESTRA LUCCHESE DI PORRI AI PINOLI


(da Mimma)

Ingredienti per 4 persone:
6 etti di porri, 2 cucchiai di farina, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 8 cucchiai di pecorino toscano grattugiato, 1 etto di pinoli, sale, pepe, 1 pagnottella di pane toscano o rustico.


Preparazione:
In una casseruola scaldare l'olio e rosolare a fiamma bassa i porri puliti e tagliati a rondelle. Dopo 10 minuti versare le farina e farla tostare per qualche minuto, mescolando in continuazione. Aggiungere gradatamente 1 litro e mezzo di acqua calda, un pizzico di sale, mescolare nuovamente e portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma e sobbollire, per mezz'ora, mescolando di tanto in tanto.
Tagliare il pane a fette e abbrustolirlo in forno. Versare i pinoli in un pentolino antiaderente e farli tostare senza altre aggiunte. Lontano dalla fiamma aggiungere 4 cucchiai di formaggio, mescolare e distribuire la zuppa nelle fondine individuali.
Cospargere il resto del formaggio, i pinoli, un filo di olio crudo, un pizzico di pepe appena macinato e servire, accompagnando con le fette di pane abbrustolite.
E' un antica ricetta toscana.



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