ZUPPA ALLA BOSCAIOLA


(da Mimma)


Ingredienti per 2 persone:
30 grammi di funghi porcini secchi, 2 spicchi di aglio, qualche rametto di prezzemolo, 1 peperoncino, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 patata, 1 cucchiaio di farina, 1 fetta di scamorza affumicata (circa 30 grammi), crostini per accompagnare, 3 cucchiai di olio, sale, pepe.

Preparazione:
Mettere a mollo i funghi secchi, coperti d'acqua calda per circa 20 minuti.
In una pentola scaldare 2 cucchiai di olio, a fiamma bassa. Tritare finemente l'aglio e il prezzemolo e metterli a soffriggere insieme al peperoncino.
Scolare i funghi (conservando il liquido), tritarli e versarli in pentola.
Pelare la patata, tagliarla a cubetti e aggiungerla ai funghi. Dopo qualche minuto alzare la fiamma e versare il vino, mescolare e lasciare evaporare.
Abbassare la fiamma, aggiungere la farina e mescolare bene. Filtrare il liquido dei funghi, versarlo in pentola e mescolare nuovamente. Aggiungere circa mezzo litro di acqua calda e un pizzico di sale.
Lasciare cuocere a fiamma moderata, per circa mezz'ora mescolando di tanto in tanto. A fine cottura spegnere la fiamma ed eliminare il peperoncino.
Distribuire la zuppa nei piatti, irrorare con un filo di olio crudo e cospargere una presa di pepe appena macinato. Aggiungere il formaggio precedentemente tagliato a bastoncini e i crostini.


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