ZUPPA VENETA DI ORZO E FAGIOLI


(da Mimma)

Ingredienti per 4 persone:
2 etti di orzo perlato, 4 etti di fagioli borlotti lessati, 2 cipollotti, 4 carote, 4 cucchiai di grana padano grattugiato, sale, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, pepe.


Preparazione:
Lavare e affettare i cipollotti, pelare le carote e tagliarle a cubetti. Versarli in una casseruola con 4 cucchiai di olio e rosolarli per qualche minuto a fiamma bassa. Aggiungere l'orzo e farlo tostare per qualche altro minuto. Versare i fagioli sgocciolati e 2 litri di acqua (o brodo) e un pizzico di sale. Alzare la fiamma e portare ad ebollizione. Lasciare sobbollire a fiamma media per mezz'ora mescolando di tanto in tanto.
Distribuire la zuppa nelle fondine individuali, irrorare con un filo di olio, cospargere un pizzico di pepe e servire accompagnando con il formaggio grattugiato.


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