Ingredienti per 4 persone:
4 etti di porri, 4 etti di lenticchie cotte, 1 cucchiaio di farina, 4 cucchiai di panna liquida, 1 rametto di rosmarino, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe nero, crostini per accompagnare.
Preparazione:
In un tegame scaldare l'olio e rosolare a fiamma bassa i porri puliti e affettati sottilmente a rondelle aggiungendo qualche ago di rosmarino.
Dopo 10 minuti prelevare un cucchiaio di porri per la decorazione e versare le lenticchie, tendendone da parte 2 cucchiai. Stufare per altri 10 minuti, versare la farina, mescolare con cura per qualche minuto e aggiungere gradatamente 1 litro di acqua calda, un pizzico di sale, mescolare nuovamente e portare ad ebollizione.
Abbassare la fiamma e sobbollire per un quarto d'ora mescolando di tanto in tanto.
Passare al setaccio la zuppa e distribuirla nelle fondine individuali.
Decorare con i porri e le lenticchie tenute da parte, la panna, gli aghi di rosmarino e un pizzico di pepe appena macinato.
Servire accompagnando con i crostini.