Ingredienti per 4/6 persone:
2 rotoli di pasta brisé, 4 carciofi, 250 grammi di ricotta fresca, mezzo mazzetto di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, il succo di 1 limone, 1 bicchiere di vino
bianco secco, 1 peperoncino, 4 cucchiai di olio di oliva, 1 etto di parmigiano grattugiato, sale, pepe nero.
Preparazione:
Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure, taglianre il gambo e la parte superiore a circa 3/4 dell'altezza.
Tagliarli in quarti e, man mano che si preparano, metterli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone.
In un tegame rosolare l'aglio pelato e diviso in due con 3 cucchiai di olio, il peperoncino e il prezzemolo tritato. Versare i carciofi, rosolarli per 5 minuti,
aggiungere il vino, lasciare evaporare a fiamma alta e proseguire la cottura a fiamma moderata per altri 10 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e una presa
di pepe.
A fine cottura eliminare l'aglio e il peperoncino. Amalgamare la ricotta con un pizzico di pepe, uno di sale, la metà del parmigiano e 1 cucchiaio di olio.
Stendere la pasta in una teglia rotonda, coperta con un foglio di carta da forno. Versare sopra il composto di ricotta e sopra questa i carciofi. Cospargere
sopra i carciofi il resto del parmigiano e ricoprire con il secondo disco si pasta, tagliato su misura.
Con i ritagli di pasta creare delle strisce sottili da disporre incrociate. Mettere a cuocere in forno caldo (190 gradi) per 40/45 minuti.
Servire la torta calda o tiepida, tagliata a fette.
Esistono numerose varianti di questo famoso piatto ligure, perfetto anche per un picnic.