Ingredienti per 4/6 persone:
6 etti di patate, 2 zucchine, origano, mezzo mazzetto di prezzemolo, 2 cucchiai di pan grattato, 1 etto di parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
per la salsa ai capperi:
50 grammi di capperi, 1 fetta di pan carré, 2 cucchiai di aceto bianco, 2 cucchiai di salsa di soia, 4 cucchiai di olio di oliva, mezzo mazzetto di prezzemolo, origano, sale, pepe.
Preparazione:
Lessare le patate, passarle al setaccio e raccogliere il purè in una grossa ciotola. Lavare, spuntare le zucchine e grattuggiarle con una grattugia a fori grossi. Mescolarle al purè, insieme all'olio, una presa di origano, il formaggio e il prezzemolo tritato.
Foderare uno stampo rettangolare con carta da forno, bagnata e strizzata. Coprire il fondo con il pan grattato e travasare il composto, pressando per non lasciare spazi vuoti.
Livellare la superficie e mettere in forno già caldo a 180 gradi per 1 ora.
Levare dal forno, lasciare intiepidire e mettere in frigo per 2 ore. Preparare la salsa tritando finemente i capperi e il prezzemolo. Privare il pan carrè della crosta, bagnarlo con l'aceto, strizzarlo e tritarlo.
Mescolare tutti gli ingredienti con l'olio, la salsa di soia, un pizzico di sale, uno di pepe e una grossa presa di origano. Sformare il composto, levare la carta, disporlo in un piatto da portata e irrorare la superficie con la salsa prepararata.
Servire tagliandolo a fette spesse.