Ingredienti per più persone:
1 chilo di patate, 1 cipolla, 2 carote, 1 manciata di fagiolini surgelati, 1 manciata di spinaci (se sono surgelati 2 cubetti), 1 peperoncino, 100 grammi di fontina, 50 grammi di burro, 3 cucchiai di olio, 1 manciata di pangrattato, 2 manciate di parmigiano grattugiato.
Preparazione:
Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a pezzetti e lessarle.
Mentre le patate cuociono sbucciare la cipolla, tritarla finemente e metterla a rosolare in una padella, con 2 cucchiai di olio e il peperoncino.
Raschiare le carote, lavarle, tagliarle a pezzetti e aggiungerle alla cipolla. Unire anche i fagiolini interi e gli spinaci ancora surgelati, una presa di origano e lasciare cuocere per circa 20 minuti a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto.
Non appena le patate saranno cotte passarle allo schiacciapatate, ridurle in purè raccogliendole in una terrina. Aggiungere il burro, una manciata di parmigiano grattugiato, la fontina tagliata a cubetti e mescolare.
Eliminare dalle verdure il peperoncino, unirle al composto di patate e mescolare ancora.
Ungere una pirofila (oppure foderarla con carta da forno) e versare il composto livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Cospargere con una manciata di pangrattato, una di parmigiano grattugiato e il burro tagliato a fiocchetti, un filo di olio e mettere in forno caldo (220 gradi) a cuocere per circa 30/40 minuti.
Lasciare raffreddare qualche minuto prima di tagliare a fette.