Ingredienti per 2 persone:
100 grammi di fagioli borlotti secchi, 2 spicchi di aglio, 1 foglia di alloro, 2 peperoncini piccanti, origano secco, un cucchiaio di salsa di pomodoro, pepe, 3 cucchiai di olio.
Preparazione:
Mettere a mollo i fagioli ben coperti di acqua, per una notte. Sgocciolarli, metterli in una pentola, coprirli di acqua e cuocerli per un'ora a fiamma moderata. Aggiungere 1 spicchio di aglio intero, con la buccia, la foglia di alloro e 1 peperoncino.
Controllare che i fagioli siano sempre ben coperti di acqua.
Sbucciare e tritare l'altro spicchio di aglio e metterlo a rosolare a fiamma bassa in una casseruola con l'olio, l'altro peperoncino e la salsa di pomodoro.
Scolare i fagioli dall'acqua di cottura eliminando aglio, peperoncino e alloro. Versarli nell'olio caldo, aggiungere il sale, l'origano e mescolare. Stufarli a fiamma bassa per mezz'ora, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, aggiungendo eventualmente 1 cucchiaio di acqua calda se fosse necessario.
A fine cottura aggiungere il pepe appena macinato, mescolare, trasferire in un piatto di servizio e portare in tavola.