Ingredienti per 2 persone:
4 cipolle rosse grandi, 1 spicchio di aglio, 1 peperoncino, 1 bicchiere di vino bianco secco, origano, 5 cucchiai di parmigiano grattugiato, 5 cucchiai di pangrattato, 4 cucchiai di fiocchi di avena, 50 grammi di scamorza affumicata, 3 cucchiai di olio, sale.
Preparazione:
Sbucciare le cipolle e tagliarle a metà nel senso della larghezza. Estrarre con delicatezza le parti interne lasciando intatte 8 vaschette.
Tritare finemente il resto delle cipolle, insieme all'aglio, e metterli a rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio e il peperoncino, a fiamma bassa.
Alzare la fiamma, versare il vino e farlo evaporare. Aggiungere una presa di origano, un pizzico di sale, 4 cucchiai di pangrattato e mescolare.
Dopo 5 minuti spegnere la fiamma, eliminare il peperoncino, aggiungere 4 cucchiai di parmigiano, i fiocchi di avena e la scamorza precedentemente tagliata a cubetti e mescolare nuovamente.
Scaldare il forno a 220.
Riempire le vaschette di cipolle pressando bene la farcia, cospargere la superficie con 1 cucchiaio di pangrattato, uno di parmigiano e origano.
Irrorare con un filo di olio e trasferire le cipolle in una teglia rivestita con un foglio di carta da forno e infornare per 15/20 minuti o fino a quando la superficie è ben dorata. Trasferire le cipolle in un piatto da portata e servire in tavola.